5 astuces Nord’Ways pour mieux choisir ses bottes alimentaires
- 5 décembre 2017
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L’industrie alimentaire est sans aucun doute l’activité la plus intransigeante en matière d’hygiène, de qualité et de sécurité sur le lieu de travail.
Toute industrie agroalimentaire doit garantir la sécurité des denrées alimentaires. De ce fait les opérateurs en production doivent être équipés de façon optimale afin d’assurer un haut niveau de qualité et d’hygiène.
Les bottes alimentaires doivent être choisi en fonction de l’activité su porteur. Environnement glissants, température basse…
Nord’Ways vous livre 5 astuces pour mieux les choisir.
N°1
L’antidérapant, une norme existe pour vous aider à choisir.
Chutes et glissades représentent 36% des AT en industrie agro. Pour limiter le risque d’accidents du travail mieux vaut choisir des bottes alimentaires normées SRC.
Un haut niveau d’adhérence est garanti sur sol glissant et certifié par un laboratoire accrédité.
N°2
La légèreté pour le confort
Le poids de la botte a un impact considérable sur le confort du porteur. Les opérateurs en production passent la plupart du temps leur journée debout à piétiner. Ce qui entraîne fatigue et jambes lourdes. Mieux vaut opter pour des bottes légères qui réduiront l’effet de fatigue. Contrairement à ce que l’on peut imaginer, ce n’est pas l’embout de protection qui ajoute du poids à la botte mais bien la matière dans laquelle elle a été fabriquée. Le polyuréthane est plus léger que le caoutchouc ou que le PVC par exemple.
Votre partenaire préféré est à vos côtés : Nord’Ways !
N°3
Isolation contre le froid
Suivant l’activité du porteur de la botte il faudra prendre en compte son exposition aux basses températures. En effet, sur certains postes, les employés sont exposés jusqu’à -20°C, voire plus. Penser à vérifier le niveau d’isolation de la botte pour vous assurer la meilleure protection possible à vos opérateurs.
N°4
On stoppe les contaminations croisées
Afin de limiter le risque de contaminations croisées, vous pouvez instaurer une codification couleur entre les différentes unités de production. Faites le choix d’un modèle de bottes alimentaires existants en différents coloris.
N°5
Le nettoyage et la désinfection, une étape à ne pas omettre
Pour être sûr de choisir le bon modèle de botte alimentaire, pensez à vérifier la liste des produits chimiques auxquels elles vont être résistantes. Cela évitera les mauvaises surprises au moment du nettoyage et de la désinfection ! Un œil averti en vaut deux.