
Restauration traditionnelle : Quand Santé et Sécurité riment avec rentabilité
- 18 juillet 2018
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Des chiffres alarmants
1 680 000
Journées perdues par an
Soit en moyenne
52
Jours d’arrêt par accident du travail
76
Jours par accident de trajet
205
Jours d’arrêt par maladie professionnelle
Les principaux types d’accidents sont dus à :
- Des chutes dans les escaliers, par exemple lorsqu’une personne va chercher des fournitures en réserve ou lorsque la salle se trouve à l’étage. On préférera des chaussures avec un bon antidérapant et un bon maintien à la cheville comme les modèles Brice et Sophie,ou encore Bernd.
- Des chutes en cuisine et en salle, causés par des glissades ou trébuchements. Pour les femmes, le modèle Jenny peut autant être porté en salle qu’en cuisine et son confort est inégalable. Pour les hommes, testez le modèle Giulio ! Élégance, confort et adhérence pour ce modèle de service en salle.
- Des coupures causées par une mauvaise utilisation des couteaux ou durant l’essuyage des verres. Faites appel à un spécialiste en Equipements de Protection Individuelle. Consultez les points de vente Nord’Ways spécialisés en EPI proche de chez vous>.
PRÉCONISATIONS
Découvrez les témoignages des Chefs en restauration traditionnelle dont nous avons résolus les problématiques chaussures
En restauration traditionnelle :
2/3 des accidents du travail ont lieu le midi.
2/3 des victimes d’accidents du travail ont moins d’un an d’ancienneté dans le poste de travail.
Quelques recommandations de préventions de l'INRS pour la restauration traditionnelle
1- Fournir des chaussures antidérapantes et adaptées au personnel en cuisine ainsi qu’à leurs problématiques. Demandez conseil auprès de notre expert technico-commercial, cliquez ici>.
2- Sécuriser les escaliers.
3- Supprimer l’essuyage manuel des verres pouvant engendrer de graves coupures.
4- Maintenir les couteaux aiguisés et en bon état. Découvrez un distributeur expert Art de la Table >
5- Fournir et faire porter des gants anticoupure pour la découpe et l’épluchage des légumes.
6- Mettez à disposition des rehausses de fond pour la plonge.
7- Organisez le rangement de vos produits et matériels.
Vous en sortirez obligatoirement gagnants
En mettant en place des actions correctives en restauration traditionnelle, vous diminuerez les accidents de travail et maladies professionnelles dans votre établissement.
Le port de chaussures adaptées et fonctionnelles est l’action la plus simple et la plus rapide à mettre en place !
Demandez conseil à notre équipe commerciale. Tél: 04 75 61 76 09 mail: [email protected]
- Vous participez à l’amélioration de la rentabilité de votre restaurant.
- Vous diminuez l’absentéisme et ses répercussions négatives sur la bonne marche de votre entreprise.
- Vous rendrez l’emploi dans votre établissement plus attractif et attirerez des jeunes grâce à l’amélioration des conditions de travail.
- Vous contribuez à la réduction des cotisations sociales.
- Vous serez alors en conformité avec les exigences réglementaires.
De bonnes pratiques professionnelles et des solutions simples existent.
Visiter le site de l’INRS pour en savoir plus !